منتديات روابي طيبة الطيبة

منتديات إجتماعية ثقافية علمية
 
الرئيسيةقائمة الاعضاءالمجموعاتس .و .جبحـثالتسجيلدخول
شاطر | 
 

 قوائم طعام للافطار في رمضان

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
رانيا

 عضو ذهبي 
 عضو ذهبي 


انثى عدد الرسائل: 1074
العمر: 25
الموقع: الأردن
العمل/الترفيه: طالبة جامعية
تاريخ التسجيل: 19/08/2007

مُساهمةموضوع: قوائم طعام للافطار في رمضان   الإثنين أغسطس 27, 2007 8:59 pm

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته،،



قوائم طعام البوفيهات أو العزومات

1) المشـــهيات
مجموعة أصناف باردة تقدم في طبق كبير أو كل صنف على حدة .
مثل شـــرائح الأنشـــوجة أو الســـردين , أو الرنجة , و الزيتون و المخللات و البطارخ أو الســـالمون و الخيار .

2) الشـــوربات
أســاســية في قائمة الطعام , و خاصة في رمضان .

3) اللحوم بأنواعها
- اللحوم الحمراء , يجب أن يتواجد صنف أو صنفين على الأقل من هذه المجموعة .
و يمكن أن يكون احداها باردا مثل اللحمة الباردة , و لكن يجب أن يكون الأخر طبق
مميز مثل الفخذة المشوية على فرشة من الأرز بالخلطة , الكفتة , البوفتيك .

- الطيور
يجب أن يكون هناك طبق أسـاسي من الطيور , مثل ديك رومي مشوي على فرشة أرز بالخلطة
أو الحمام المحشي, دجاج مشوي , شيش طاووق , دجاج روستو .......الخ .

- الأسماك
من الأطباق الرئيسية الهامة , و يمكن عمل طبق واحد من الأسماك أو المأكولات البحرية ضمن
قائمة الطعام .
و لكن , في حالة عمل البوفيه بأكمله من الأسماك , فيجب تنوع الأطباق به , اشتماله على الجمبري الاستاكوزا , الكابوريا ........و غيرها , كما يجب أن تكون الشــوربة المقدمة هي شوربة السمك أو الجمبري أو كليهما , أو شوربة مأكولات بحرية .


4) الخضراوات
- اما أن تقدم على شكل محشوات سواء باللحم أو الأرز , أو على شكل طواجن حتى تكون مميزة على السفرة .

5) المملحات
- أنواع الجبن المختلفة و البسكويت المملح أو ما شابه ذلك .


6) الحلويات
- لابد من وجود نوعين على الأقل من الحلويات المطهوة مثل البابا أو الفطائر أو الحلويات الشرقية .

7) الفاكهة
يجب أن تكون أكثر من نوع و لابد من كونها طازجة .

8) القهوة
و تقدم القهوة بأنواعها المختلفة , و يفضل عمل كل نوع من القهوة في ترموس خاص مع تمييزه للضيوف
كوضع بطاقة صغيرة بجانب كل ترموس يكتب عليها محتواه .
- و نوفر الكريمة المجففة أو الطازجة لمن يحب القهوة باللبن , و كذلك مع وضع مكعبات السكر في نفس مكان تقديم القهوة .

9) مشــروب مثلج
و هذا يقدم مع الطعام مثل أي عصير طازج .



**************************************************
***


قوائم الطعام في شـــهر رمضان


يجب بداية الاهتمام بالأصناف المقدمة لوجبة الفطور , بحيث تكون وجبات متكاملة , أي تحتوي على البروتينات و النشويات و الخضراوات الطازجة , كما أنه من المهم جدا وجود عصير , لأن الصائم يكون مستوى السكر في دمه قليل جدا بعد الصيام , لذلك فانه من المهم تعديل هذه النسبة .

و من المهم جدا أن تكون الأطباق خفيفة و لا تحتوي على دهون بنسبة عالية حتى لا ترهق المعدة أو تصيبه بارتباك معوي .

أيضا لابد أن نحرص على الانتهاء من اعداد وجبة الفطور قبل موعد الافطار , حتى تكون المائدة معدة , و في انتظار الصائمين .

تنويع الطعام أيضا له أهمية كبرى , حيث يشجع ذلك الصائمين و فتح شهيتهم للطعام , و خاصة اذا كان هناك أطفال صائمون .

**************************************


توجيهات هامة لتقديم مائدة الفطور في رمضان

- من الهام جدا البدء بطبق الشــوربة الســاخنة , لأن السخونة هامة لتنبيه الجهاز الهضمي بعد فترة الصيام الطويلة .

بالاضافة الى أنه طبق ذو فائدة غذائية عالية , كما أنه من الأطباق السهلة و سريعة التحضير .


- يجب أن تكون الوجبة متكاملة , و كافية في نفس الوقت و سهلة الهضم كذلك .

- يجب ألا تكون الأطباق محتوية على كمية كبيرة من الدهون , فهي صعبة الهضم , و قد تتسبب في الارتباك المعوي , كما أنها تزيد من العطش .


- الســلطة طبق هام و ذو قيمة غذائية عالية , حيث أنه يمد الجسم بالفيتامينات و الأملاح اللازمة , كما أن رائحت السلطة تساعد على افراز العصارة المعدية التي تسهل الهضم .


- من الجميل و الشهي كسر قاعدة الأطباق البروتينية في كل يوم من افطار شهر رمضان , و استبدالها بأحد الأطعمة الغنية بالبروتينات النباتية مثل البقول و العدس .
فيمكن عمل احدى أكلات الفطور مثلا فول مدمس , طعمية , بطاطس , مخلل , سلطة . أي احدى الأكلات الشعبية , و طبعا تختلف هذه باختلاف البلدان و عادات الشعوب .

- الاهتمام بأطباق الحلوى و التنويع فيها من الأشياء المهمة لكي تجد اقبالا من أفراد الأسرة حتى لا يصابوا بالملل , فمثلا يمكن التنويع في أطباق الكنافة , أو البسبوسة , و غيرها .

- أما في وجبة الســحور , فانه من المهم عدم تناول الأطعمة ذات النسبة العالية من الدهون , لأنها صعبة الهضم من ناحية , و تسبب العطش من ناحية أخرى .
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
بدوووري

 مدير المنتدى  مدير المنتدى 


ذكر عدد الرسائل: 12853
العمر: 31
الموقع: المدينة المنورة
تاريخ التسجيل: 20/05/2007

مُساهمةموضوع: رد: قوائم طعام للافطار في رمضان   الثلاثاء أغسطس 28, 2007 3:44 am


_________________
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
رانيا

 عضو ذهبي 
 عضو ذهبي 


انثى عدد الرسائل: 1074
العمر: 25
الموقع: الأردن
العمل/الترفيه: طالبة جامعية
تاريخ التسجيل: 19/08/2007

مُساهمةموضوع: رد: قوائم طعام للافطار في رمضان   الخميس أغسطس 30, 2007 1:56 pm

شكراً بدوووري


الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
محمد الأنصاري

 عضو نشيط  عضو نشيط 


ذكر عدد الرسائل: 304
العمر: 28
الموقع: المدينة المنورة
تاريخ التسجيل: 10/07/2007

مُساهمةموضوع: رد: قوائم طعام للافطار في رمضان   الجمعة أغسطس 31, 2007 11:55 pm



الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
 

قوائم طعام للافطار في رمضان

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات روابي طيبة الطيبة ::  :: -